Л.Лаппа (llappa) wrote,
Л.Лаппа
llappa

Category:
флешмоб от ne_berta - надо назвать пять городов или просто мест, свзанных с гастрономическими впечателниями...

УУУУУ... щас оторвусь.

1. Италия. Вся. Я Италию не люблюсо всеми ее треченто и кватроченто, ну если только Ватикан и Пизанскую башню. Она, блин, и правда падает. Но как же там вкусно. Итальянцы потрясающе едят. Тоненький ломтик сыра с кофе на завтрак, чего-то нам на ланч, а вчером у них ОБЕД. Это что-то. Сначала салатик. Необъятной площади тарелка со всякой вкуснятиной - салатом романо, помидорами, перцем, сельдереем, еще какой-то травой, по-доброму политым заправкой и, возможно, посыпанным пармезаном. Потом - макароны. К нашим макаронным изделиям типа рожки это не имеет вообще никакого отношения. Паста, фетуччини, тальятелли, каннелоне... с соусом песто, болоньезе, карбонаре, маринаре.... боже мой... и все этро тянется, переливается всеми цвеами радуги, дурманит запахами.... к этому непременно надо "уно литро вино бьянко" и .... хочется умереть от счастья.. но умирать нельзя ибо впереди суп и мяяясо... Кукой-нибудь сногсшибательный кусочек кабанятины во Флоренции под безумное кьянти... а еще же десерт... Тирамису.... тысячи несъедненных тирамису и литры недопитых кьянти - вот она тоска по Италии.. а вы говорите - Ватикан...

2. Копенгаген. Такую картошку с маслом я не ела вообще никогда в жизни. Даже в детстве в деревне в Вологодской области. Картошка, запеченная, лопнувшая в изнеможении от своей сахаристой внутренности, а по ней стекает ленивой струйкой желтое, тягучее, невозможно сливочное масло. НО - сейчас не об этом. Сейчас о ресторанчике недалеко от парка Тиволи. Где подают пиво в "башнях". Такая конструкция - вроде песочных часов, но очень больших, свободно качающаяся. Литра на два. Тебе ее приносят вместе с лаптем. Надо отдать правый ботинок - и его поставят над барной стойкой, а вернут только тогда, когда допьешь свою башню... а это непросто.... из широкой части пить легко - немножко труднее - из узкой, в "талии" часов, а потом когда внезапно снова наступает широкая - часто случается казус - все пиво выливается прямо на грудь.... официант смеясь приносит слюнявчик и штрафную кружку... веселые ребята - датчане.

3. Вена. Про что же написать: про шницель - величиною с тарелку или про пирожные в Аиде, напротив святого Стефана? Или про Захер... или про ликер Гран-Марнье? А, напишу про Гринциг. Это стилизованная деревенька в предлесье Венского леса, где наливают исключительно бодрящее молодое вино... Пьется - как сок. Встать невозможно... Вот так и сидишь, поешь на трезвую голову под аккордеон "РО_ЗА_МУнда", вяло перебирая под столом пьяными ногами. Что там на закуску - не помню. За ней ходить надо. А вино к столу носят. Вот.

4. Хотела про Питер, но напишу про Петрозаводск. Есть там в центре ресторан "Петровский". Крахмальные скатерти, медвежьи шкуры на стенах, тарелки с монограммой и тяжелое столовое серебро. Ну ладно. Приврала. Мельхиор. Но тоже - вполне себе. Значит, обед на двоих. Закуска. Судачок "по-петровски" - нечто вроде селедки под шубой, но в основе, понятно, судачок. Горячее. Жаркое, угадайте?, по-петровски... Громадный горшок с нежнейшим мясом, грибочками, солеными огурцами и еще чем-то таким, что официант нервно сглатывает, открывая передо мной крышку. А нельзя ли вина... Цинадали - прекрасно... Стаканчик? - Да что ж там - бутылку... Официант дернул кадыком и мимикрировал со шкурой... Бутылку принес метродотель... Разливал и кланялся.... Счет тоже помню. 412 рублей 37 копеек. Когда я сказала, что с пятиста сдачи не надо, нас провожали строем во главе с шеф-поваром. Желали здравствовать и заходить еще.

5. Барселона. Четрые кота. Ничего не буду говорить, наберите в Яндексе - вам все расскажут и про Пикассо, и по стиль модерн, и про фарфоровые кувшины и расписные тазы для умывания, про дубовый зал, про герб с четрымя котами.. Если не были - сходите. Не пожалеете. чесслово

6. Ну и что... Москва что ли... Тут тоже не знаю про что написать. Может, про Сырную дырку с лучшим сырным фондю? Или про Белфаст - с Гиннессом и администратором Эдиком, ехидно спрашивающим, а не жидок ли мне Гиннесс на третьей пинте? Или про "Мир Пиццы" с пиццей как из Италии - тонкой, гибкой КонПиноли с кедровыми орешками? или про бар Хэлп с самой правильной в Москве Маргаритой со взбитым белком.... Даже и не знаю... Пойду-ка я... у меня сегодня на ужин тушеный кролик и португальский портвейн. Вот.
Subscribe

  • Культурное

    Была тут в магазине Метро. Народу после праздников еще немного, но следы предновогоднего разврата уже убрали. Вдоль полок неспешно прогуливается…

  • В последний раз тридцать...

    Ну я-то хотела выступить шикарно - теплоход, лимузин, шампанское рекой, шарики в небо... И што имею? С семи утра ношусь со швабрами и тряпками, и…

  • "О чём поёт морская свинка"

    А ничего сегодня и не предвещало. Ну просто совсем ничего, обычный рабочий день. И дел полно: в связи с праздниками опять цейтнот. Но для одного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Культурное

    Была тут в магазине Метро. Народу после праздников еще немного, но следы предновогоднего разврата уже убрали. Вдоль полок неспешно прогуливается…

  • В последний раз тридцать...

    Ну я-то хотела выступить шикарно - теплоход, лимузин, шампанское рекой, шарики в небо... И што имею? С семи утра ношусь со швабрами и тряпками, и…

  • "О чём поёт морская свинка"

    А ничего сегодня и не предвещало. Ну просто совсем ничего, обычный рабочий день. И дел полно: в связи с праздниками опять цейтнот. Но для одного…