Л.Лаппа (llappa) wrote,
Л.Лаппа
llappa

Трудное детство.

На самом деле оно было у меня не такое уж и трудное. Но очень… как бы это… идейное и принципиальное.

Лет мне было, например, шесть, когда в детском саду меня назначили Снегурочкой. Это было волшебно: можно было репетировать в тихий час и, на зависть всем девчонкам, значительно говорить: «Ах ,вчера опять ездили на примерку». Имелось ввиду ,что это не ваши там белочки-снежинки. У меня-то костюм особый. Особый – это не то слово. Шубку мне шила бабушка – профессиональная портниха. Она (шубка, а не бабушка) была из голубого шелка, с меховой оторочкой из маминого воротника и с серебряными снежинками. Снежники лепил дедушка-ювелир. Проблема была в сапожках и шапочке. Сапожки устроили по бартеру в соседнем детском саду (расстаралась мама, работающая в районной детской поликлинике). А к шапочке подключили другую бабушку, директора универмага. Что уж там и кому наобещала бабушка – не знаю, но накануне премьеры мне привезли шапочку из ДК Горбунова. Настоящую снегурочкинскую. Из серебряной парчи и с неземной красоты каменьями на макушечке. И плевать, что шапочка была на взрослую тетку, а не на шестилетнюю девочку. Волос у меня всегда было много, мама их старательно начесала и шапочка сидела как прибитая. А волос еще хватила на приличных размеров косу. Но это было потом ,а сначала….
Накануне вечером у нас дома был разбор полетов. За что ,конечно, не помню, но подозреваю, что за дело. В конце воспитательного момента мама сказала: «Снегурочками бывают только послушные девочки. И только к послушным девочкам ходят на утренники мамы». Я была девочка непослушная, а посему основательно поплакав, уснула, крепко сжимая рукав шубки. В сад меня отвели, понятное дело, без костюма, в каком-то байковом платьице в синий горох.
После полдника в группу потянулись родители. Других, послушных детей. Они несли невозможной красоты костюмы на вешалках. А я напялив платье, дополнительно украшенное в обед пятном от горохового супа, лохматая после сна, подошла к воспитательнице и протягивая ей спертую из дома парадную ленту «с золотом» попросила:
-Татьяна Владимировна! Причешите меня, пожалуйста!
-Мама сейчас придет и причешет, - отмахнулась Татьяна Владимировна.
-Нет, мама не придет!
-Ну как же не придет?
-Мамы приходят только к послушным девочкам. А мне мама сказала ,что я не послушная и поэтому она – не придет.

Бедная Татьяна Владимировна, представив Снегурочку в таком затрапезе, чуть не грохнулась в обморок и весь утренник ласкала мозг моей, все-таки пришедешей, маме на предмет особенностей воспитания детей шести лет.


Но маме это помогло не очень. Через пару лет, в школе история повторилась. Я, видимо, все-таки в бабушку-директора универмага. Она у нас закончила школу марксизма-ленинизма. И я бы, видимо, закончила, но тут марксизм –ленинизм закончился сам. Но мне все равно ужасно все нравилось. Быть командиром звездочки или целой октябрятской группы или еще куда-нибудь выдвигаться и чем-нибудь руководить. Про отличницу я помолчу, я тут ни при чем. Это у меня получалось как-то само собой и в заслуги дома никогда не ставилось. Так вот. Октябрятская вольница заканчивалась, близилось пионерство. Само собой на классном часе, обсуждались кандидатуры первых. Самых достойных. Ну куда же без Риты Андреевой – отличницы и активистки. Никуда. Выдвинули. Никто же не знал ,что накануне ее воспитывали дома по полной программе. По-моему за вранье. Приврать я любила. Это правда. Я и сейчас приврать люблю. НО делаю это редко по причине не очень твердой памяти - не всегда помню что и кому наврала. А в 9 лет с памятью было получше и вралось как-то вдохновенней. Так вот мама мне твердо сказала, что врушки пионерками не бывают. И я, встав на классном часе, сказала: «Я, Рита Андреева, пионеркой быть недостойна, а потому кандидатуру свою снимаю».

Второй лекции по воспитанию мама не выдержала и вечером мне всыпали за честность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment