лай лай лай

Что в имени тебе моем

Прихожу с утра на работу, на столе записка: "Партнера утвердили ЕБУ. Наташа"

И что-то вспомнилась мне история, случившаяся с Одним Важным Директором, давно, лет 15 назад.
Приходит она (директор, стало быть), в свой директорский кабинет, а ей секретарша записочку подает: "Звонил Финт с Ушами, просил перезвонить". И номер телефона. Директор на календарь поглядела - ну точно не первое апреля и грозно так спрашивает: "Кто писал?"
- Я, - гордо отвечает секретарша.
- Ты что, не соображаешь, что пишешь?
- А я что? Мне по буквам продиктовали, я записала....

"Ну, - думает директор, - щас я ей дам..." А вслух: "Набирай номер!"
Та номер набрала и директору трубку подает.
- Алло, - строго начнает директор..
А из трубки женский голос отвечает:
- Доброе утро, Карлик Грыжа слушает... Алло! Вас не слышно... Ту-ту-ту....

Директор помолчала, собралась с силам, и снова секретарше отмашку - набирай, мол....

- Доброе утро, карлик грыжа слушает...
Но наши уже подготовленные были, поэтому в этот раз пошло лучше
- Будьте добры Финт с Ушами.
- Минуту, пожалуйста.....

И теперь уже голос мужской:
- Алло?
- Э... будьте добры "Финт с Ушами"
Из трубки невозмутимо:
- Я слушаю.
Немая сцена.


Потом-то, конечно, все разъяснилось. Фамилия у мужика была Финтушаль - замаешься секретарям диктовать. А Финт с Ушами - это ж каждой пэтэушнице понятно.

Вот и у меня в записке - ничего эротического. ЕБУ - это аббревиатура Европейского вещательного союза, организатора Евровидения.
А вы думали - это по любви. Финт вам, с ушами. Это- по работе.
лай лай лай

новые реалии...


Еду в субботу в машине, бормочет радио - то ли Ретро, то ли Дача... ну что-то в этом роде. Идет концерт по заявкам, знаете, из тех, где слушатели звонят и то-то наговаривают на автответчик. Вот значит, пускают в эфир девушку. Девушка, видимо, умненькая и тонко чувствующая. Она очень трогательным голосом говорит:
"Передайте, пожалуйста, песню Аллы Пугачевой "Не отрекаются любя" для Сергея Петрова. Я хочу ему сказать: "Сереженька, я тебя очень люблю, и, знаю, что и ты меня любишь. Всегда можно вернуться. Ведь в этой песне есть очень мудрые слова..."
И девушка с нажимом продекламировала:
"И так захочешь теплоты,
Не полюбившейся когда-то,
Что переждать не сможешь Ты
Трех человек у БАНКОМАТА...."

Если бы Тушнова только знала....
лай лай лай

История с географией

Вчерась была на почте. Надо было еще на той неделе сходить, но куражу не было. В прошлый-то раз, аккурат перед Новым годом, мне там крючки от шубы оторвали: тетенька одна, одурев от пятичасового стояния, объясняла другой дамочке куда именно надо пройти, чтобы только "про посылочку спросить". А я неудачненько рядом стояла, вяленькая была, в объяснении участвовать не смогла, откупилась крючками.
В этот раз предусмотрительно надела пальто без застежки. Ну мало ли что. И пошла. Прихожу - народу три человека. "Свезло", думаю. Ага, как же!
- Будьте добры, дайте, пожалуйста, бланки для международного отправления.
- Куда отправлете? - хмуро уточнила приемщица.
- В Кишинев, спасибо...
- Мы в Азербайджан не пересылаем!
- Да что Вы? - на всякий случай ужаснулась я. - А мне бы в Кишинев...
- Ну русским же языком сказала - В Азербайджан не отправляем!
- Но Кишинев это - Молдавия.
- Да? НУ я сейчас уточню. МААААНЬ! Мы ж в Азербайджан не отправляем, да?
(откуда из глубины почтовых недр отозвалось слабое: даа... даа..)
- Вот видите, - приемщица уничтожида меня взглядом.
Но я уже сообразила как надо спросить и, добавив учительского металла в голос (не пропал ведь навык за 15 лет), крикнула в недра:
- А Кишинев ведь в Молдавии?
- ...давия.... давия... - донеслось эхо.
- Правда что ли? МАААНЬ! А в Молдавию посылаем?
- ... лаем...лаем....
- Ну ни фига себе! - и тетка полезла за бланком таможенной декларации.
- А мне бы вот еще получить, - не унималась я, - международную.
- Из Азербайждана? - нехорошо улыбнулась тетка.
- Ни, из Риги. Это в Латвии, - шепотом добавила я.
лай лай лай

То что крышу покосило - это не беда

Читаю и плачу.

Попрошу смолы у ели , заберусь на верх
И смолой замажу щели , станет лучше всех
И красавица , девица за мои труды
Поднесет мне коромысло , полное воды

А когда наступит ночька , сядем у реки
Будем слушать , как стрекочат в чаще светлячки
И домой вернувшись вместе , стоя на крыльце
Я найду губами перси на твоем лице.

А вот еще:

И нет на свете больше счастья
Чем после стольких лет борьбы
Домой вернувшись постучатся
В знакомый силуэт избы.

И еще:

Армия затем нужна
Что бы не повадно
Лишь тогда страна сильна
Где в умах все ладно

А там еще мноооого, то, что в прозе тоже отлично:
http://shliapnikov.livejournal.com/

PS. Орфография - автора
лай лай лай

Бриллианты мелкие...

Тетушка моя Александра Ивановна отмечала юбилей. В рэсторане, с гостями, все как положено. Официоз нарушало одно лишь пикантное обстоятельство - к юбилею тетушка обзавелась новым любовником, которого и собиралась презентовать обществу. Между салатом и горячим представление и случилось: "Знакомьтесь - Валера, (предъявлялся лысоватый, но вполне бодрый мужичок), кольцо вот подарил с бриллиантом (под нос подсовывалась ручка с бриллиантовым кольцом дизайна "малинка" - хит семидесятых)"
Гости реагировали примерно одинаково фальшиво: "Очень приятно (Валере), прелесть какая ("малинке")"
И, поскольку, неловкий момент был уже почти позади, гости приступали к горячему. Тетушка расслабилась, Валера, вроде бы тоже, "малинка" же пребывала в столь почтенном возрасте, что ей  давно уже было пофиг.
Но тут отожгла моя маменька: "Валера? Так ты ж сорок лет назад к нам на танцы за 15 км бегал, старый пень. Чего говоришь, кольцо с бриллиантом? Где? Ой, мелко-то как, и не разглядеть...погоди, щас очки надену..."
лай лай лай

Фея и виноград

Фея была хороша. Свежа, румяна, ясноглаза... Шелковая рубашечка, необязательный халатик и очаровательный беспорядок на голове, про который положено думать: "Ах, боже мой, я проспала все на свете!"
В общем - фея была на свидании. Про халатик я уже сказала, что-то еще... Ах да. Фрукты - романтично и необременительно. К свиданию полагались фрукты в хрустальной вазочке.
- А вот не хотите ли дыньки? - музыкально предложила фея.
- Зеленая она, Ваша дыня, - брутально сплюнул Ромео.
- Я еще виноград люблю, - не унималась фея.
- От него пукают, - хмуро сообщил Ромео.
- Сразу? - фея вскинула бровки
- Нет, - внужденно согласился Ромео.
- Ах, ну тогда все равно - люблю виноград, - и фея запустила пальчики в вазочку.
лай лай лай

Большие животные умирают медленно…

«Детских миров» в моем детстве было три. Один – на улице Боровой. Мы ходили туда покупать пальто и чешки – глупейшее, на мой взгляд, занятие. Второй – на Красной Пресне. Это было уже веселее. Во-первых, я ходила туда с бабушкой, а во-вторых, там был отдел игрушек. Но главным был, конечно, магазин на площади Дзержинского. Там были часики – улыбчивое солнышко дремало большую часть дня, но раз в час – просыпалось, распахивало ясные глазищи и начиналось представление. Еще там было мороженое. Совершенно сливочное, в рассыпающемся хрустящем стаканчике и, если повезет, с вареньем на самом дне. На четвертом этаж в ателье продавалась особенная школьная форма – затейливого фасона и с вышитой смородинкой на воротничке – предмет глубокой зависти всех девчонок нашей школы  с 1 по 4 класс, но самое главное – там был огромный, фантастический отдел игрушек. За чем бы мы не приезжали в «Детский мир» - я ни разу не ушла без игрушки: восхитительная кукла Аня с закрывающимися голубым глазами в пушистых ресницах, шагающая Лариса и собака Сеновал странной породы, но совсем как живая. А! И еще «За рулем» - ее вообще можно было купить только здесь.

И я даже не думала, что когда-нибудь окажусь здесь в роли последнего посетителя.

Но так уж случилось – последнее свидание с магазином моего детства. «Детский мир» закрыт. Непривычно безлюдные гулкие залы, на глазах пустеющие полки. Повсюду коробки, трещит упаковочный скотч. Уезжают. На перилах лежит забытая гусарская шапка с белоснежным султанчиком. Но вид с балкона на центральный зал по-прежнему прекрасен.

 - Не грустно? – спрашиваю я у директора, любезно согласившегося сопровождать меня.

-          Грустно, конечно. Это ведь не просто магазин. Это целая легенда…

 

В советские времена магазин детских товаров в Москве, конечно, был. Небольшой, всего в один этаж, он располагался на Лубянской площади, справа от нынешнего здания ФСБ. Но к Всемирному фестивалю молодежи и студентов правительством было принято решение построить новый – настоящий дворец. И место для его постройки было выбрано легендарное – старинный Лубянский пассаж с кабаком, известным на всю столицу пивом и необыкновенной величины раками. Проект поручили Алексею Николаевич Душкину, архитектору московских станций метро «Маяковская», «Площадь Революции», «Кропоткинская». Он, изучив сложный, разноуровневый рельеф местности, отказался от первоначальной идеи строительства на старом фундаменте. И создал новый проект в стиле крупнейших торговых центров Европы и Америки.

Здание выходило необыкновенным: каркас, нависающий над прозрачной конструкцией. Через огромные арочные окна днем можно было наблюдать за жизнью города, а вечером они превращали здание в светящийся куб. Заодно предлагалось слегка «доработать» Лубянскую площадь для «создания единого архитектурного ансамбля». Всё было очень красивым, основательным, но очень уж долгим в производстве, что категорически не устраивало руководство страны. «Чудо-магазин» необходимо было открыть к фестивалю. И точка. На архитектора надавили. Он кое-что подправил в чертежах, и Метрострой взялся за дело. 5 июля 1957 года «Детский мир» открылся. Для того, чтобы на долгих 52 года превратиться в главный детский магазин страны.

Задние вообще было крупнейшим торговым центром в Европе середины XX века. Общая площадь свыше 58 тысяч квадратных метров, 7 этажей и 2 подземных уровня, 40 тысяч посетителей каждый день.

И было невозможно, сказочно красивым: мраморные лестницы, высокие потолки, просторные залы. Специально придуманная для этого помещения отделка – классические колонны, но - оформленные уточками и зайчиками, фигурные решетки, литые металлические торшеры в стиле ар-деко. И особенная гордость – блестящие эскалаторы, взаправдашние, как в метро. И так же как в метро машинное отделение каждого эскалатора занимало большой зал, а обслуживанием машин занималась собственная эскалаторная служба. Массивные стены, мощные перекрытия: «Чтобы танки могли пройти», -  шептались в народе.

Здесь вообще было много странного – складские помещения наверху, а не внизу. Коммуникации, зашитые внутрь стен – здание строилось по законам Метростроя. И вентиляция тоже метростроевская – просто затягивает свежий воздух с улицы, не охлаждая его. Или вот лифт №13  - внутри проходят трубы с горячей водой. А за пожарную безопасность отвечает (и до сих пор) собственная пожарная служба.

 

Сегодня все эти странности стали проблемой – нет системы пожарооповещения, нет вентиляции. Не работают эскалаторы – еще 10 лет назад детали для них можно было заказать на единственном заводе в стране – на Ленинградском механическом, их там вытачивали вручную. По цене они тогда вышли – золотыми. А теперь эти ролики не выпускает вообще никто. При температуре +30 на улице – нет смысла включать вентиляцию – весь уличный жар пойдет в залы – она работает только ночью – охлаждает здание. Любая авария, связанная  водой останавливает лифты – вода и электричество несовместимы, а склад – на 6 и 7 этаже и нет другого способа доставить товар в зал.  Для того, чтобы затянуть современную вентиляцию на верхние этажи, заменить электрику и водопроводные трубы необходимо вскрывать стены, снимая мраморную облицовку и остальной декор.

 

Мы спускаемся в подвал, кое-где видны  проржавевшая арматура и трубы в осыпающемся бетоне: зрелище печальное и величественное одновременно. Коридоры по периметру четырехугольного основания здания. Небольшая площадка для грузовых машин и приема товара. Неужели только через эти маленькие ворота проходит всё, чем торгует «Детский мир»? Невероятно. Я отодвигаю крышку какого-то коллектора  - прямо под ногами плещется вода.

 

В 90-х годах администрации пришлось закрыть для посетителей балкон второго этажа – одна из колон его поддерживающих – поплыла. Ценой невероятных усилий была найдена организация, способная исправить положение – под колонну была подведена бетонная подушка, причем стоимость проекта в процессе работ была превышена чуть ли не втрое – так сильно оказались подмыты почвы. Говорят – это из-за обширных подвалов КГБ. Дескать, когда их строили – нарушили течение подземных вод.

 

Из подвала мы возвращаемся в центральный зал со стеклянным потолком. В середине – деревянная карусель. Лошади с умными глазами, медведи, разноцветные флажки, точеные перильца – все ручной работы. Таких каруселей всего 10 в мире.

 

Главное место магазина – постамент в центральном зале. Сначала на нем построили терем с разными зверями, потом – Айболит и обезьяны, подпрыгивающие до потолка. Часто, покупатели не шли дальше по магазину, пока не заканчивалось  представление, похожее на настоящее цирковое. А в последние годы в центре зала установили карусель. В центральном «Детском мире» вообще было много такого, что не встречалась в других магазинах: огромный выбор товаров – такого разнообразия не было нигде в Советском союзе: чехословацкая и югославская обувь, ГДРовские костюмчики и куклы, цигейковые шубки и пальто – очереди за дефицитом растягивались на несколько лестничных пролетов. Фирма (тогда «Детский мир» назывался «фирмой») проводила опросы покупателей и участвовала в формировании планов министерств торговли и легкой промышленности. Именно благодаря «Детскому миру» в нашей стране появились детские колготки – до этого дети носили чулочки, изводя мам и нянь неудобными застежками. а На такой важный товар как пеленки для новорожденным и вовсе была установлена минимальная торговая наценка в 5%. Родители всего Советского союза были уверены – в центральном «Детском мире» можно купить все для ребенка любого возраста. В одном месте, сразу и самое лучшее.

 

Экскурсия закончилась. Я прикрыла за собой тяжелую дверь и поняла – первый раз у меня руках нет игрушки. И ужасно хочется мороженого. Сливочного. В хрустящем стаканчике.

 

Этот текст я писала летом. «Детский мир» закрыт уже почти полгода. Карусель переехала в Мегу-Белая дача. На Красной Пресне открыт большой, трехэтажный магазин – там отрабатывают новую систему торговли, предложенную англичанами. В интернете не утихают споры по поводу будущего мега-молла. А мне по-прежнему хочется мороженого. Они, кстати, обещали его вернуть в продажу. Когда снова откроют Детский мир на Лубянке. Вот.

лай лай лай

Колесо Фортуны

Вышла Галя на обед. Купила колготки, шоколадку и пакет кефира – фиг ли, кризис в стране, особо не пошикуешь. И поскольку обед на этом можно было считать как бы состоявшимся, Галя совсем уж было возвращаться в контору, да вдруг увидела платежный автомат – ну из тех, что за телефон принимают и прочие услуги. Ибо кризис кризисом, а мобильник работает только за наличные. Подошла, значит, Галя к автомату, а тот ожил, огоньками замигал и выдал надпись: «Всего одна СМС и ваш гороскоп у вас в мобильном. Цена одного запроса – 10 рублей»
«Ну, 10 рублей не деньги», - решила Галка. Телефон чихнул и выдал прогноз: «Сегодня Фортуна от Вас отвернулась!»

лай лай лай

(no subject)

Значит, девушки! Имею сообщить следующее: половина швейцарских мужчин - свободные! Ибо у них на сто браков - 50 разводов. Но - скромные. На улице не пристают, сидят в кафэ, шоколад пьют на лонжины со значительным видом поглядывают. А то еще ходят в рестораны парами (мущщина с мущщиной). Сидят, едят, а ты думай - то ли у них совместные обстоятельства, то ли просто скормные!
Вот, а сама Швейцария во всех подробносятх здесь. Фоток - много; ужимала, как могла.
http://show.7ya.ru/private.aspx?Rubrid=221926&ob=0&nopages=1
лай лай лай

Любо, братцы...

Летали мы в позапрошлом октябре на Хортицу. Это остров такой в городе Запорижже. Летали не просто так, а на задание - водку дегустировать в естественных, так сказать, условиях - на одноименном заводе. Ох, и душевно ж было.
Во-первых, самолет. Специяльно для нас зафрахтованный, ну или что там с ними делают. Вот только летели мы на нем часа три, а потому что ЯК-40 быстрее не может. Он когда летит, то крыльями хлопает, как курица.
Во-вторых, сама Хортица - красиво, конечно. Ну и водка хороша, чего уж там.
В третьих, вот любят же они поесть, а? Нас все время кормили: приветственный коктейль, фуршетик, обед, дегустация с закуской, полдник, а вечером, как водится, банкет. На банкетом столе еда стояла в три этажа - и это только закуска. А еще салатик, другой салатик, жюльёнчик... Официантки ужасно расстраивались: "Вы совсем не кушаете. Вот супик очень вкусный. А никто не есть... супику не желаете?" Рассказывают, было еще кофе с мороженым...

Возили нас, значится, с пятницы на понедельник с прицелом на воскресенье. В Запорижже в воскресенье день города был, этой самой водкой устроенный. Народные там гуляния и бла-бла-бла. Ну и концерт, как водится, с фейерверком. На концерте star guest была певица Глюкоза. Ну она отпела там, что полагается и отбыла в аэропорт. Она ж не знала, что самолет без нас не полетит.
А мы знали. Но домой не хотелось. Хотелось водки и гулять. Часа через два с половиной нас все-таки уговорили. Кто смог сам погрузился в ту же курицу, остальных занесли и выдали нам заместо наушников с музыкой дядьку из Запорожской Сечи. Прямо в шароварах, кацавейке и с чубом. И с гитарой, штобы он почтенейшую публику в полете развлекал. Еще добавил водки и супику, из ранее несъеденного. Так и полетели обратно. И Глюкоза с нами, порядком уже притомившаяся.
Но девушка она воспитанная, потому особо не жаловалалсь, только, екдва самолет приземлился, пронеслась она быстрой ланью к выходу - домой, домой.
А нам чего - у нас и водка недопита и супик недоеден...
В общем, через полчасика наиболее трезвые пошли на выход, выходим значит, на летном поле холодища, время пять утра - нас ждет шаттл, а в шаттле - Глюкоза, не везут ее без нас до аэропорта. А перед шаттлом - казак с чубом и с гитарой. Заглядывает в автобус и нежно так приговаривает: "Глюкозочка, козочка моя, только для тебя!" - бБрень! по струнам и на все летное поле, - "Любо, братцы, любо, любо, братцы жить..." Споет, смахнет слезу, тяпнет рюмку и снова - нырь в двери: "Глюкозочка, козочка моя... любо, братцы, любо...."

До чего ж хорошо съездили!